Администрация Яблоченского сельского поселения
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

История

ЯБЛОЧНОЕ- старинное русское село, которое появилось во времена сер.ХУ11 в., когда Русское государство ,окрепнув, начинает отодвигать свои границы к югу. В это время от Белгорода через Воронеж к Тамбову была построена мощная укрепленная линия. Она получила название Белгородской черты и была щитом на пути набегов крымских татар. Наиболее прочные стены и большие горизонты имели Воронеж, Коротояк и ближайшие окрестности были переведены жители из г.Елец и др. мест Руси.
Основным занятием населения были сельское хозяйство. Первые поселения хлебопашцев в урочище Верлино Коротояцкого уезда появились более 300 лет назад, по некоторым источникам.
В 1670 году сначала деревню так и назвали Верлино, но постепенно прижилось и другое название Яблочное. Уж слишком много росло по оврагам яблонь-дичков. По этой отличительной черте проезжие мимо путники нарекали молодому селу новое название. Вот так появилось Яблочное.
История села времен царских не оставила о себе документальных свидетельств. Есть только сведения, что к началу 1915 году в с. Яблочное было 493 двора, в которых проживало 3 тыс. 11 жителей. В деревне было 5 ветряных мельниц, крупорушки. Основным орудием труда крестьян были лошади и сохи. В деревне появляются единоличники и кулаки. Старожилы села указывают такие имена кулаков как братья Тихон и Андриян Иванович Внуковы, Захар Литвинов, Кондратий Сергеевич Зарецких, Максим Федорович Рудаков. Есть некоторые свидетельства и о довоенной социальной жизни села.
До революции в Яблочном действовала 4-х летняя Земская школа.(место здания- это бывший Дом культуры). Некоторые данные указывают на наличие двух школ с количеством учащихся 130 чел.
Много значительных событий произошло в жизни села после революции. Революционные события докатились в конце 1917 года и до небольших населенных пунктов нашей губернии.
Постановлением партии на территории села образован Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, позже переименован в Сельский Совет.
 

ПЕРВЫМ ПРЕДСЕДАТТЕЛЕМ СОВЕТА БЫЛ КОРАБЛИН ФРОЛ ИОСИФОВИЧ.
В ЭТИ ГОДЫ В СЕЛЕ СОЗДАВАЛИСЬ ПАРТИЙНЫЕ И КОМСОМОЛЬСКИЕ ЯЧЕЙКИ, ОРГАНИЗАТОРР ИХ АКТИВИСТ Черномен Иван Иванович.
Первые коммунисты села Савелий Биндюков, Мартын Кузнецов, Фрол Кораблин Савелий Рудаков, Парамон Внуков и др. Их дети вступали в комсомол. Это было опасно в пору неутихшей гражданской войны.
В начале 1918 года на границе Воронежской губернии образовалось несколько контрреволюционных очагов. Началась гражданская война. В оперативных сводках штаба Воронежского укрепрайона с. Яблочное упоминается место сосредоточения белых формирований. Старожилы рассказывают что село переходило из рук в руки. В 1919 году село дважды занимали белоказаки. Они схватили участников за установление Советской власти . Три дня издевались над активистом Игнатом Антоновичем Биндюковым, потом повесили на крыльях ветряной мельницы у перекрестков дорог идущих на хутор Заречье. Елизару Михеевичу Чернышову было нанесено 9 штыковых ран в живот, обезображено лицо. Их останки были перенесены и захоронены весной 1920 года в братской могиле с. Яблочное. Казаки запороли первого комсомольца Саватея Кургина.

Утихли бои гражданской войны и началось строительство новой жизни. На первом этапе индустриализации страны стало заметно, что сельское хозяйство не поспевает за промышленностью. Посевы на полях увеличились, но этого было мало. Новым заводам и фабрикам требовалось больше сырья, жителям растущих городов -больше продовольствия. Крестьянские хозяйства в деревне оставались мелкими. Негде было развернуться машинам, урожаи были низкими. Требовалось объединить мелкие единоличные крестьянские хозяйства в крупные, коллективные хозяйства  ( колхозы ) Одновременно с коллективизацией проводилась ликвидация кулачества. В условиях суровой борьбы проходило все это и в с.Яблочное. В 1928-1930 г.г. кулаков в селе раскулачили, стали образоваться колхозы.

Первый колхоз в селе был организован в 1928 году. В него объединились крестьяне-бедняки. По предложению старика Литвинова Константина Васильевича колхоз был назван
« Первый Пролетарский» 12 ноября 1928 года был утвержден Устав сельскохозяйственной артели « Первый Пролетарский» В колхозе было 20 лошадей, столько же плугов. Весной 1929 года все повозки и инвентарь были поставлены на двор бывшего торговца Внукова Семена Евсеевича.
Первым председателем был избран КОЛЬЦОВ ЕГОР МАКАРОВИЧ и послан на курсы, а работал в течении 6 месяцев.
Члены правления: Кораблин Кирилл Данилович, Кузнецов Емельян Ильич,Титов Василий Андреевич, Шишкин Кузьма Наумович, Титов Никифор Саратеевич,
Первый председатель сельского совета КОРАБЛИН КИРИЛЛ ДАНИЛОВИЧ.
Были обобществлены все мельница-15 ветряных, одна водяная, бывшего купца Булатова Макара Семеновича. Весной 1929 года райисполком выделил колхозу семена: овес, ячмень, а просо взяли в коммунххе « Яблоченская » Болдыревского сельсовета. Первый весенний сев в колхозе был проведен дружно и организованно. Посевная площадь около 600 га, было 50 коров и около 200 овец.
В 1930 году началась сплошная коллективизация. Был создан колхоз «Новь». Первым председателем был коммунист Кораблин Платон Евсеевич. Образовалось 7 колхозов:
Колхоз «13 годовщина Октября»
Первым председателем был КУРАЛЕСИН АНТОН САФРОНОВИЧ.
Колхоз «Красный флот» был создан в 1931 году.
Первый председатель был ШИШКИН АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ.
КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ Ильичу» создан в 1931 году.
Первый председатель был БИНДЮКОВ ЕФРЕМ ИГНАТОВИЧ- беспартийный.
Затем созданы колхозы: « Новый путь»
Первый председатель был Кузьма Биндюков.
Колхоз« Новь»
Первый председатель-Михаил Кольцов ( первый получил чудо технику-полуторку за хорошую работу).
Правительство уделяло большое внимание народному образованию, охране здоровья трудящихся, повышению культуры народа. К 1932 году в Центрально-Черноземной области было полностью осуществлено всеобщее начальное образование, начался переход к всеобщему семилетнему образованию, не стояла социальная жизнь села. Работала начальная школа В 30-х годах построили новую школу- семилетку. В 1934 году состоялся ее первый выпуск. Жизнь начала налаживаться, люди мечтали о лучшем будущем
Но спокойная жизнь была прервана войной.
Более 600 яблоченцев встали под красные знамена боевых соединений. Вернулись домой после войны только около 200 человек.
Летом 1942 года с. Яблочное было захвачено немецкими оккупантами Жителей изгнали из села в лагерь, огражденный колючей проволокой в с. Семидесятное. Многим приходилось жить в землянках и в голоде. Село было освобождено в январе 1943 года. В ходе Острогожско-Россошанского наступительной операции участвовали части 141 м 232 стрелковой дивизии, которые входили в 60 армию. Многие сложили из них свои головы за освобождение села, останки находятся в братской могиле села. Миланья Егоровна Кораблина на фронте не была, но она достойна почитания и преклонения. Четыре похоронки было в ее доме. Четыре раза словно сама умирала. Такое горе было и в доме Матрены Михайловны Чернышовой. Много горя принесла война, много осталось после нее сирот и вдов. Осиротело село за 4 года. Некому стало пахать землю. За трактора сели женщины:Татьяна Романова, Анна Уразова, Анастасия Рудакова- они стали первыми колхозными трактористками.
Отгремели орудийные залпы в честь великой Победы. Вместе со всем народом вернулись к мирному труду и яблоченцы.
В 1950 году стали укрупнять колхозы, в селе осталось одно большое хозяйство колхоз « Память Ильичу»
Председателем которого был Егор Макарыч Кольцов.
Знало село большие взлеты в своей биографии. Первая свинарка Федорова Татьяна Ефимовна за хорошие показатели в работе была удостоена ордена Ленина.
Менялся облик села. С января 1943 года начались занятия в школе .В 1950 году была построена средняя школа. В 1984 году в с. Яблочное построено новое здание школы.
Многие знатные люди вышли из стен Яблоченской школы. Здесь учились будущие летчики Виктор Кожухов и Александр Кузнецов, профессор. Доктор экономических наук, автор поэтических строк Василий Кольцов, который подготовил сотни специалистов народного хозяйства, имевший множество наград в годы великой Отечественной войны. Много врачей, учителей вышли из стен нашей школы. Не только трудом на полях и фермах славили яблоченцы родное село. Разные были и будут времена, но трудолюбивые, добрые, отзывчивые на беду люди являются украшением своего села и своего времени.
Яблоченское сельское поселение как сельсовет, образовано в 1963 году в составе Хохольского района Воронежской области

Документы

  • Все документы
  • Локальные
  • Решение
  • Документы контрольно-счетной комиссии

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie